復活節聖像畫--耶穌下降陰府

 

基督已從死者中復活了。這是四部福音共同宣認的核心訊息。但是四部福音都沒有清楚交代耶穌復活的經過,因此,在東方教會的傳統中,也沒有直接描繪耶穌復活的聖像畫。相反,他們以其他的事件來帶出耶穌復活的訊息,就是「婦女發現空墳」和「耶穌下降陰府」。在這裡要為大家介紹的,就是「耶穌下降陰府」的聖像畫。

 

聖像畫的中央豎立著耶穌的十字架。主耶穌在十字架上犧牲了生命以後,下降到了陰府,到了黑暗的深淵之中,並把它加以轉化。耶穌下降陰府,顯示出祂對天父的服從和對人類的大愛。祂謙虛自下,取了卑微的人性,甚至為人類而獻出了自己的生命。但祂來到了陰府,並不是以奴隸的身份,相反,祂是陰府的戰勝者。耶穌的頭上帶著光環,祂穿著白色的衣服,標誌著祂的光榮。耶穌天主性的榮耀驅散了陰府的黑暗。耶穌腳下所踏著的,是被拆毀了的陰府大門,顯示耶穌藉自己的死亡和復活,已徹底地戰勝了死亡。透過祂的謙卑和聖死,祂提升了所有受造的人類,使我們得以分享天主永恆的生命。在聖像畫的下方,我們可以看到一些用來束縛犯人的刑具,如鐵錬、鎖和釘等,已被破壞並散落在地上,顯示自古以來一直被罪惡所奴役的人類已得到釋放,死亡也不能再控制人類。透過基督的下降,陰府已被摧毀,陰府的大門也被基督所擊破。

 

在聖像畫中,基督自墳墓中提升了亞當和厄娃--被原罪所束縛的原祖父母。在解放兩位原祖父母的同時,基督也解放了所有對祂滿懷信心的人們。對這事作出見證的,包括兩位舊約時代的君王--達味和撒羅滿,他們載著皇冠,穿著君王的長袍,與洗者若翰一起,站在耶穌的右邊。站在耶穌左邊的,則包括了梅瑟和舊約時代的一些先知。與他們一起,所有人都在耶穌內得以被提升。

 

「但恩寵決不是過犯所能比的,因為如果因一人的過犯大眾都死了;那麼,天主的恩寵和那因耶穌基督一人的恩寵所施與的恩惠,更要豐富地洋溢到大眾身上。這恩惠的效果,也不是那因一人犯罪的結果所能比的,因為審判固然是由於一人的過犯而來,被判定罪;但恩賜卻使人在犯了許多過犯之後,獲得成義。如果因一人的過犯,死亡就因那一人作了王;那麼,那些豐富地蒙受了恩寵和正義恩惠的人,更要藉著耶穌基督一人在生命中為王了。這樣看來:就如因一人的過犯,眾人都被定了罪;同樣也一人的正義行為,眾人也都獲得了正義和生命。 正如因一人的悖逆,大眾都成了罪人;同樣,因一人的服從,大眾都成了義人。」(羅51519

 

這幅聖像畫教導了我們一個很重要的真理。就是耶穌藉著祂的聖死和復活所給予了我們的豐富恩寵。藉著這恩典,我們得以從罪惡和死亡中被釋放出來,並在新的生命中渡生。正如東方教會在復活節讚歌裡所稱頌的:「基督已從死者中復活了。藉著死亡,祂戰勝了死亡,對在墳墓中的人,祂給予了他們新的生命。」